Marzo 2024: Intolerancia al gluten
Compartimos algunas señales que pueden indicar que necesitas eliminar el gluten de tu dieta:
- Problemas gastrointestinales: distensión abdominal, gases, diarrea, estreñimiento
- Fatiga: la continua sensación de debilidad podría indicar que necesitas implementar un cambio en la dieta
- Dolores de cabeza: el consumo de esta proteína puede generar reacciones como la migraña
- Desequilibrios hormonales que pueden provocar problemas de fertilidad
- Problemas en las articulaciones, como inflamaciones.
- Protuberancias escarpadas como la queratosis pilaris
- Fibromialgia, o dolor crónico y rigidez en músculos y articulaciones
- Síntomas neurológicos por inflamaciones en el sistema nervioso
- Riesgos a desarrollar enfermedades autoinmunes
- Problemas de conducta como la ansiedad, irritabilidad, estrés o incluso depresión.
La causa de la intolerancia al gluten es poco conocida y no existe una cura determinada. Así la mejor solución parte de la eliminación completa de todos los alimentos que contienen gluten de la dieta. También debemos tener en cuenta que puede haber un factor genético, ya que los niños con enfermedad celíaca tienen más probabilidades de desarrollar la afección. Por lo que es recomendable que todos sus familiares inmediatos se hagan un análisis clínico para estudiar si tienen la enfermedad.
ANALÍTICA COMPLETA PARA LA DETERMINACIÓN DE INTOLERANCIAS AL GLÚTEN
El diagnóstico se realiza a través de un análisis de sangre que mide los anticuerpos contra el gluten y ciertas proteínas presentes en los intestinos.
Para prevenir situaciones que puedan afectar gravemente a tu salud a la hora de enfrentarte a una intolerancia, lo más recomendable siempre es contar con ayuda profesional. Analisis365 te ofrece un acceso rápido a pruebas diagnósticas al mejor precio, de esta manera podrás conocer si presentas intolerancia al glúten.
La principal recomendación es comer alimentos frescos y recién cocinados, y sustituir los derivados del trigo, la cebada y el centeno por otros similares elaborados con otros cereales. En la actualidad se comercializan muchos alimentos elaborados especialmente para celiacos. Y recuerda que también existen alimentos envasados que tienen el distintivo “sin gluten”, pero te puedes encontrar que el gluten esté presente en pequeñas proporciones, así que ante cualquier duda, mejor descartarlos.
Para más información consulta nuestra sección de intolerancias y alergias.